RECETTE: SALMIS DE FOULQUES A LA SETOISE
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RECETTE: SALMIS DE FOULQUES A LA SETOISE
bizz cloclo, bon je me lance : recette de foulque macroule.
je sais que c'est un gibier qui est pas tres coté dans le nord mais chez nous c'est une vrai tradition notamment gastronomique et pour ma part je préfère manger une " macreuse ' nom local qu'un canard.
RECETTE: SALMIS DE FOULQUES A LA SETOISE
pour 4 personnes comptés 3 foulques " on a bon appétit chez nous "
ingrédients : 6 carottes, thym , olives noires avec noyaux (pas grecques), 4 gousses d'ail et 8 petit oignons genre échalottes
Un bon vin rouge chez moi st chinian ou faugères faut un vin assez tannique cotes du rhone ,cotes roties, pic st loup
pelez les foulques comme un lapin, conservez les magrets, les cuisses,jetez les carcasses.
LA veille, mettre les morceaux dans un plat ou une jarre avec un filet de vinaigre de vin.
Le lendemain , essuyez les morceaux avec du sopalin
dans une cocotte faire roussir les morceaux suivant les régions beurre ou huile pas d'importance si beurre un peu d'huile pour éviter que le beurre noircisse.
Des coloration , retirer les morceaux jeter le jus de cuisson remettre matière grasse , rajouter les morceaux et saupoudrer de farine,faire roussir , ajouter le vin rouge, soyez" généreux " ,faire évaporer l'alcool du vin environ 3mn,rajoutez de l'eau à hauteur des morceaux un peu en dessous, porter à ébullition , dés que ça bout mettre à petit feu frémissant , ajouter les carottes coupées en lamelles, le thym , l'ail , les oignons,couvrir à demi faire cuire environ 45 MN , 15 mn avant rajouter les olives noires, si besoin rajouter un peu d'eau en cours de cuisson , la sauce doit etre onctueuse.
Servir avec des patates bouillies à l'eau.
Utiliser le même vin pour le service.
bon appétit à tous , vous m'en direz des nouvelles
Merci Damoy pour cette recette
@+ Tophe
je sais que c'est un gibier qui est pas tres coté dans le nord mais chez nous c'est une vrai tradition notamment gastronomique et pour ma part je préfère manger une " macreuse ' nom local qu'un canard.
RECETTE: SALMIS DE FOULQUES A LA SETOISE
pour 4 personnes comptés 3 foulques " on a bon appétit chez nous "
ingrédients : 6 carottes, thym , olives noires avec noyaux (pas grecques), 4 gousses d'ail et 8 petit oignons genre échalottes
Un bon vin rouge chez moi st chinian ou faugères faut un vin assez tannique cotes du rhone ,cotes roties, pic st loup
pelez les foulques comme un lapin, conservez les magrets, les cuisses,jetez les carcasses.
LA veille, mettre les morceaux dans un plat ou une jarre avec un filet de vinaigre de vin.
Le lendemain , essuyez les morceaux avec du sopalin
dans une cocotte faire roussir les morceaux suivant les régions beurre ou huile pas d'importance si beurre un peu d'huile pour éviter que le beurre noircisse.
Des coloration , retirer les morceaux jeter le jus de cuisson remettre matière grasse , rajouter les morceaux et saupoudrer de farine,faire roussir , ajouter le vin rouge, soyez" généreux " ,faire évaporer l'alcool du vin environ 3mn,rajoutez de l'eau à hauteur des morceaux un peu en dessous, porter à ébullition , dés que ça bout mettre à petit feu frémissant , ajouter les carottes coupées en lamelles, le thym , l'ail , les oignons,couvrir à demi faire cuire environ 45 MN , 15 mn avant rajouter les olives noires, si besoin rajouter un peu d'eau en cours de cuisson , la sauce doit etre onctueuse.
Servir avec des patates bouillies à l'eau.
Utiliser le même vin pour le service.
bon appétit à tous , vous m'en direz des nouvelles
Merci Damoy pour cette recette
@+ Tophe
faisan aux raisins
Un faisan ,si c'est du sauvage tu l'enroules dans une barde de lard si c'est de la cocotte tu ne mets rien "la cocotte étant plus grasse"
100 grs de beurre
500 grs de gros raisain blancs
1 c a café de sucre en poudre
2cl de cognac pour flamber les raisins
un quart de litre de fond de volaille
2 c a soupe de créme fraiche
sel et poivre du moulin
Assaisonner l'intérieur de la bete et enduisez le d'un peu de beurre .Faire fondre du beurre dans une cocotte en fonte car moi aussi je cuisine dans des faitouts en fonte ,faire dorer le faisan sur toutes ses faces pour que la peau soit bien croustillante .
Couper les grains de raisins en 2 ,retirer les pépins puis faites en glacer 300 grs avec un peu de beurre et le sucre ,flambez les au cognac et arrosez les de fond de volaille ,salez et poivrez et portez a ébulition .
Réduisez le tout en purée a l'aide d'un mixeur et passez au tamis la préparation obtenue.Versez la la pulpe de raisins dans la cocotte avec le faisan et faites mijoter .
pendant ce temps ,faites sauter le reste de raisins dans le reste de beurre .retirer le faisan de la cocotte découpez le ,servez le entouré des raisins sautés au beurre
Liez la sauce avec la creme fraiche et servez
Cest excellent quand on aime le mariage du salé et du sucré
A+ et bon app Mme hermes
100 grs de beurre
500 grs de gros raisain blancs
1 c a café de sucre en poudre
2cl de cognac pour flamber les raisins
un quart de litre de fond de volaille
2 c a soupe de créme fraiche
sel et poivre du moulin
Assaisonner l'intérieur de la bete et enduisez le d'un peu de beurre .Faire fondre du beurre dans une cocotte en fonte car moi aussi je cuisine dans des faitouts en fonte ,faire dorer le faisan sur toutes ses faces pour que la peau soit bien croustillante .
Couper les grains de raisins en 2 ,retirer les pépins puis faites en glacer 300 grs avec un peu de beurre et le sucre ,flambez les au cognac et arrosez les de fond de volaille ,salez et poivrez et portez a ébulition .
Réduisez le tout en purée a l'aide d'un mixeur et passez au tamis la préparation obtenue.Versez la la pulpe de raisins dans la cocotte avec le faisan et faites mijoter .
pendant ce temps ,faites sauter le reste de raisins dans le reste de beurre .retirer le faisan de la cocotte découpez le ,servez le entouré des raisins sautés au beurre
Liez la sauce avec la creme fraiche et servez
Cest excellent quand on aime le mariage du salé et du sucré
A+ et bon app Mme hermes
HERMES- Messages : 199
Points : 58360
Date d'inscription : 21/12/2008
Département ou région : 59.Nord
Re: RECETTE: SALMIS DE FOULQUES A LA SETOISE
alors et ces foulques vous avait essayées?
damoy- Age : 66
Date de naissance : 26/09/1958
Messages : 544
Points : 57546
Date d'inscription : 26/04/2009
Département ou région : SETE
Re: RECETTE: SALMIS DE FOULQUES A LA SETOISE
ben moi non j ai tous les autres ingredients sauffffff
.......... les foulques lolllll
bisousssssssss
par contre je vais essayer celle de Mme Hermes pour les faisans ca j ai lolll
.......... les foulques lolllll
bisousssssssss
par contre je vais essayer celle de Mme Hermes pour les faisans ca j ai lolll
Re: RECETTE: SALMIS DE FOULQUES A LA SETOISE
Bonjour a tous
Pour moi la même chose que Cloclo depuis la dernière fois aucune blarie, et pourtant Damoy Mr Hermes est a la hutte et a la chasse 3 journées par semaine .
Amicalement MmeH
Pour moi la même chose que Cloclo depuis la dernière fois aucune blarie, et pourtant Damoy Mr Hermes est a la hutte et a la chasse 3 journées par semaine .
Amicalement MmeH
HERMES- Messages : 199
Points : 58360
Date d'inscription : 21/12/2008
Département ou région : 59.Nord
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